PERAN TEKNOLOGI DALAM PENGANGGARAN PERUSAHAAN MODERN - Muammar Khaddafi; Muhammad Ikram; Raja Irama Pujangga; Muhammad Asraf (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dalam era digital saat ini, teknologi memainkan peran yang sangat penting dalam transformasi penganggaran perusahaan. Artikel ini membahas pengaruh signifikan dari kecerdasan buatan (AI), machine learning (ML), dan blockchain dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan proses penganggaran. Dengan mengadopsi AI dan ML, perusahaan dapat menganalisis data keuangan dalam volume besar dengan kecepatan tinggi, sehingga menghasilkan prediksi anggaran yang lebih tepat dan responsif terhadap perubahan kondisi pasar. Penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 73% perusahaan telah mengimplementasikan teknologi ini, yang menghasilkan peningkatan efisiensi hingga 25% dan pengurangan kesalahan manusia hingga 50%. Di sisi lain, teknologi blockchain memberikan solusi untuk transparansi dan keamanan dalam transaksi keuangan. Dengan sistem buku besar terdistribusi, setiap transaksi dicatat secara aman dan dapat diaudit secara real-time, yang mengurangi risiko penipuan dan meningkatkan kepercayaan antara pemangku kepentingan. Namun, meskipun adopsi teknologi ini menawarkan banyak manfaat, perusahaan harus siap menghadapi tantangan dalam investasi infrastruktur, pelatihan sumber daya manusia, dan risiko keamanan siber. Artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana teknologi akan membentuk masa depan penganggaran perusahaan, serta menggarisbawahi pentingnya strategi adaptasi yang tepat untuk memanfaatkan peluang yang ada di era digital ini.