DINAMIKA PERKEMBANGAN PRINSIP AKUNTANSI SYARIAH : TEORI AKUNTANSI SEBAGAI PILAR TRANSFORMASI - Anis Shafa; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian studi ini adalah untuk meneliti perubahan yang telah terjadi dalam proses pengembangan prinsip-prinsip akuntansi Islam di Indonesia. Untuk mencapai tujuan ini, metodologi penelitian kualitatif deskriptif digunakan, dengan menerapkan triangulasi pengumpulan data. Teori dan prinsip-prinsip akuntansi syariah memainkan peran penting dalam menciptakan pedoman untuk penerapan akuntansi syariah yang sesuai dengan standar agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik akuntansi Islam telah berkembang pesat seiring dengan meningkatnya lembaga keuangan Islam dan meningkatnya kesadaran akan nilai praktik berbasis Islam ini. Perkembangan seperti ini, penciptaan transparansi, dan promosi praktik bisnis etis semuanya terkait dengan teori akuntansi Islam. Ketika berbicara tentang transformasi akuntansi syariah, ada beberapa hambatan, seperti kurangnya pemahaman dan perbedaan antara standar akuntansi syariah global. Namun, efek positif dari transformasi ini telah terlihat, dengan pertumbuhan pasar keuangan Islam dan peningkatan kepercayaan pada sistem. Kesimpulannya, evolusi akuntansi syariah mencakup lebih