ANALISIS PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENGOPTIMALKAN PENGENDALIAN BIAYA OPERASIONAL PADA PT ASAFA GLOBAL WISATA - Rusli Rusli; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Memahami penggunaan sistem informasi akuntansi terhadap pengendalian biaya operasional. (2) Untuk memahami pengendalian biaya operasional yang dilakukan pada PT Asafa Global Wisata Makassar. Jenis data yang digunakan oleh penulis adalah data primer berupa hasil wawancara dandata sekunder yang diperoleh dari file-file perusahaan berupa laporan laba rugi tahun 2019- 2023. Data tersebut kemudian dianalisis dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sistem informasi akuntansi telah membantu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pelacakan biaya operasional pada PT Asafa Global Wisat sejauh ini telah diterapkan sebaik mungkin. Pentingnya penggunaan sistem informasi akuntansi sebagai alat strategis untuk mengelola biaya operasional dengan lebih efisien. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan perlunya perusahaan untuk mengadopsi dan memanfaatkan sistem informasi akuntansi secara optimal guna meningkatkan kontrol biaya operasional mereka dan, akhirnya, mencapai tujuan keuangan yang diinginkan.