Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Berbasis Cloud dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional - Alia Fawwaz; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perusahaan semakin bergantung pada teknologi dalam era digital saat ini untuk meningkatkan efisiensi operasional mereka. Salah satu cara untuk melakukannya adalah dengan menerapkan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) yang berbasis cloud. Sistem informasi Akuntansi berbasis cloud tentu akan mempermudah bisnis untuk mendapatkan berbagai data yang dapat membantu kegiatan operasinya. Solusi dan layanan yang dihasilkan oleh cloud computing telah meningkatkan keandalan, mengurangi biaya komputasi, dan memberikan peluang yang cukup besar bagi dunia industri teknologi informasi untuk mengambil manfaat lebih besar dari teknologi ini. Studi ini meneliti manfaat SIA berbasis cloud untuk meningkatkan efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIA berbasis cloud dapat meningkatkan akurasi dan kecepatan pemrosesan data, mengurangi biaya operasional infrastruktur IT, dan mempermudah akses data secara real-time.