Analisis Investasi di Pasar Modal: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Investasi di Indonesia - Agung Kurnia, Royhan; Dwi Puspita, Rafiqa; Lestari Widya Ningsih, Sulistia; Malik, Anas (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Salah satu cara investor untuk memperoleh keuntungan jangka panjang adalah melalui investasi di pasar modal. Namun, sejumlah faktor rumit memengaruhi keputusan investasi. Menganalisis variabel- variabel yang memengaruhi pilihan investasi di pasar modal Indonesia merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini mengkaji data investor dari investor yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan metodologi kuantitatif. Menurut temuan penelitian, sejumlah variabel, termasuk suku bunga, inflasi, pengetahuan pasar, dan keyakinan investor, penting dalam pengambilan keputusan investasi. Lebih jauh, elemen psikologis seperti ekspektasi terhadap keuntungan dan risiko juga berperan besar.