PERKEMBANGAN AKUNTANSI SYARIAH DI INDONESIA: TANTANGAN DAN PELUANG DI ERA GLOBALISASI - Ade Sulistiawati; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perkembangan akuntansi syariah di Indonesia sejalan dengan peningkatan sektor keuangan syariah dalam ekonomi nasional. Sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar, Indonesia memiliki potensi besar untuk menerapkan prinsip-prinsip syariah seperti keadilan, transparansi, dan integritas dalam sistem pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan, tantangan, dan peluang akuntansi syariah di Indonesia, khususnya dalam konteks globalisasi ekonomi. Dengan metode kualitatif, ditemukan bahwa meskipun telah terjadi kemajuan dalam standar akuntansi syariah, masih terdapat tantangan seperti kurangnya profesional terlatih dan perbedaan dalam implementasi standar. Di sisi lain, globalisasi membuka peluang besar untuk pengembangan investasi syariah berbasis keberlanjutan dan inovasi teknologi. Penelitian ini menegaskan pentingnya harmonisasi standar, pengembangan sumber daya manusia, dan adaptasi teknologi untuk memastikan akuntansi syariah dapat mendukung ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.