PENERAPAN PRINSIP AKUNTANSI SYARIAH UNTUK MENINGKATKAN ETIKA BISNIS DI ERA MODERN: PANDUAN DARI AL-BAQARAH AYAT 282 - Laina Fitri; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penerapan prinsip akuntansi syariah semakin penting dalam konteks etika bisnis modern, terutama di tengah kompleksitas dan perubahan yang cepat dalam lingkungan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi relevansi prinsip-prinsip akuntansi syariah yang didasarkan pada Al-Baqarah ayat 282, dengan fokus pada dampaknya terhadap peningkatan etika bisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yang melibatkan wawancara mendalam dengan praktisi, manajer bisnis, dan akademisi yang memiliki pemahaman tentang akuntansi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip seperti keadilan, kejujuran, transparansi, dan akuntabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap praktik bisnis yang etis. Penerapan prinsip-prinsip ini tidak hanya menumbuhkan kepercayaan di antara para pemangku kepentingan tetapi juga meningkatkan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan mendorong transaksi yang adil. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya bagi perusahaan untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip akuntansi syariah dalam operasional mereka guna mencapai praktik bisnis yang berkelanjutan dan etis dalam lanskap bisnis saat ini.