PENERAPAN STRATEGI AKUNTANSI SYARIAH DI MASA DEPAN DALAM ERA DIGITAL DAN TEKNOLOGI FINANSIAL - Dera Safitri; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perkembangan pesat teknologi digital dan teknologi finansial (fintech) memberikan tantangan dan peluang baru bagi industri keuangan Islam, khususnya dalam hal penerapan akuntansi syariah. Akuntansi syariah yang berlandaskan pada prinsip-prinsip hukum Islam memerlukan strategi khusus dalam penerapannya, terlebih di era digital ini. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi akuntansi syariah di masa depan, dengan fokus pada tantangan dan peluang yang muncul seiring dengan perkembangan teknologi digital dan fintech. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur untuk mengidentifikasi tren terkini dalam akuntansi syariah dan implikasinya terhadap masa depan industri keuangan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi akuntansi syariah di masa depan perlu mempertimbangkan integrasi dengan teknologi digital, pembaruan regulasi, serta pengembangan sumber daya manusia yang kompeten. Dengan strategi yang tepat, akuntansi syariah dapat memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan inklusi keuangan.