TANTANGAN DAN PELUANG IMPLEMENTASI AKUNTANSI SYARIAH DI ERA GLOBALISASI - Tiar Reni yulwanda; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dalam era globalisasi saat ini, akuntansi syariah menghadapi banyak tantangan, seperti mengadaptasi teknologi, berintegrasi dengan standar internasional, dan menekankan keberlanjutan dan keuangan yang bertanggung jawab. Namun, akuntansi syariah juga menawarkan peluang untuk menjadi model keuangan yang etis dan moral. berkelanjutan, dengan aturan seperti larangan investasi yang berdampak negatif pada masyarakat atau lingkungan. Kolaborasi antar lembaga, peningkatan pengetahuan keuangan syariah, dan pengembangan standar yang lebih baik diperlukan untuk mengembangkan praktik keuangan ini. Akibatnya, akuntansi syariah memiliki kemampuan untuk memperkuat posisinya dalam ekonomi global sekaligus membantu dalam pembangunan masyarakat yang lebih adil dan berkelanjutan.