ISLAMIC GREEN BANKING DALAM MENDUKUNG SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Nurul Fitriani; Ersi Sisdianto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Beberapa negara dihadapkan pada trade-off antara pertumbuhan ekonomi dan degradasi lingkungan termasuk Indonesia. Permasalahan ini kemudian mendorong para pemangku kepentingan untuk menciptakan instrumen keuangan yang fokus pada pendanaan proyek yang sesuai dengan prinsip Environment, Social, and Governance (ESG) dan Sustainable Development Goals (SDGs). Hal tersebut sejalan dengan pinsip-prinsip perbankan syariah yang dapat menjadi kekuatan penggerak keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas sebuah konsep Islamic Green Banking sebagai paradigma baru perbankan syariah yang mengintegrasikan peran Islamic Banking dan Green Banking dalam kegiatan operasional serta kontribusinya mencapai Sustainable Development Goals di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur (literature review) dengan mengkompilasi artikel jurnal menggunakan software Publish or Perish dan analisis data menggunakan teknik analisis konten. Hasil dari penelitian ini adalah konsep Islamic Green Banking yang terbagi menjadi 5 perspektif yakni (a) Islamic Green Banking dalam perspektif Sustainable Development Goals (SDGs) (b) Islamic Green Banking dalam perspektif Teknologi (c) Islamic Green Banking dalam perspektif Green Finance: (d) Islamic Green Banking dalam perspektif Operasional Perusahaan (e) Islamic Green Banking dalam perspektif Maqasid Syariah. Mampu memberikan dampak dan kontribusi terhadap Sustainable Development Goals (SDGs) di Indonesia. Hal tersebut berdampak berbagai tujuan Sustainable Development Goals (SDGs).