TANTANGAN DAN PELUANG PENERAPAN AKUNTANSI SYARIAH DI INDUSTRI KEUANGAN ISLAM DI ERA DIGITAL - Ullya Maksum; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Industri keuangan Islam mengalami perkembangan pesat, terutama dengan kemajuan teknologi digital yang mempengaruhi berbagai sektor, termasuk akuntansi syariah. Akuntansi syariah memiliki prinsip-prinsip yang berbeda dengan akuntansi konvensional, karena harus berlandaskan pada hukum Islam. Artikel ini membahas tantangan dan peluang penerapan akuntansi syariah dalam industri keuangan Islam di era digital. Dalam menghadapi era digital, teknologi seperti blockchain, big data, dan sistem pembayaran digital dapat memberikan peluang signifikan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi. Namun, di sisi lain, tantangan berupa adaptasi sistem, keterbatasan sumber daya manusia, dan regulasi yang belum sepenuhnya mendukung penerapan akuntansi syariah juga perlu diperhatikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk menggali informasi terkait tantangan dan peluang yang ada.