DAMPAK PENERAPAN AKUNTANSI SYARIAH TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI TENGAH PERTUMBUHAN AKUNTANSI SYARIAH DI INDONESIA - Rizky Juliana Tanjung; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan akuntansi syariah terhadap nilai perusahaan, khususnya dalam konteks kemajuan pesat yang terjadi di Indonesia. Sebagai sistem yang didasarkan pada prinsip-prinsip syariah, akuntansi syariah semakin banyak diadopsi oleh pelaku bisnis, terutama di sektor keuangan dan perbankan syariah. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder, yang mencakup laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tertentu. Analisis dilakukan untuk mengevaluasi bagaimana penerapan standar akuntansi syariah memengaruhi indikator nilai perusahaan, termasuk Tobin's Q, Price to Book Value (PBV), dan Return on Equity (ROE). Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan akuntansi syariah mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta kepercayaan investor, yang secara keseluruhan berdampak positif terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap literatur mengenai akuntansi syariah dan berfungsi sebagai referensi penting bagi para pelaku bisnis yang ingin mengintegrasikan prinsip-prinsip syariah ke dalam praktik manajemen keuangan mereka, demi meningkatkan daya saing dan nilai perusahaan.