TRANFORMASI BISNIS MODERN: AKUNTANSI SYARIAH DAN ETIKA BISNIS - Wirdatul Husna; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya etika bisnis dan akuntansi syariah dalam konteks bisnis modern yang semakin kompetitif dan dinamis. Etika bisnis, yang berakar pada nilai-nilai moral dan norma sosial, menjadi pedoman bagi perusahaan untuk beroperasi secara bertanggung jawab. Dalam perspektif Islam, akuntansi syariah menekankan pada prinsip-prinsip keadilan, transparansi, dan akuntabilitas, yang sangat relevan dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis data sekunder untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai praktik bisnis yang beretika dan akuntansi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi syariah dapat meningkatkan kepercayaan investor dan memperkuat tata kelola perusahaan, sementara integrasi nilai-nilai etika dalam bisnis dapat membantu perusahaan membangun reputasi yang baik dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan.