Studi Literatur: Akuntansi Zakat Digital di Era Modern - Idawarni Idawarni; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Studi literatur ini mengeksplorasi transformasi pengelolaan zakat di era digital, dengan fokus pada implementasi teknologi dalam sistem akuntansi zakat di Indonesia. Penelitian mengidentifikasi perkembangan signifikan dalam platform digital zakat, termasuk sistem pembayaran, manajemen terintegrasi, dan pelaporan berbasis blockchain. Meski teknologi digital meningkatkan efisiensi dan transparansi sebesar 35%, implementasinya masih menghadapi tantangan dalam aspek keamanan sistem, literasi digital masyarakat, dan regulasi. Hasil studi menunjukkan perlunya pendekatan kolaboratif dalam mengoptimalkan potensi teknologi untuk pengelolaan zakat yang lebih efektif dan akuntabel.