ANALISIS DATA EFISIENSI INVESTASI TERHADAP PEREKONOMIAN DI PROVINSI LAMPUNG - Susanti; Helda Pranita; Muhammad Agung Al Ghozali; Anas Malik (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi investasi terhadap perekonomian di Provinsi Lampung. Fokus utama adalah menilai kontribusi investasi terhadap pertumbuhan ekonomi, penyerapan tenaga kerja, dan peningkatan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dalam periode tertentu. Data yang digunakan meliputi data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia, dan laporan ekonomi lokal. Hasil analisis menunjukkan bahwa investasi memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Lampung. Sektor konstruksi dan infrastruktur menjadi penyumbang utama dalam meningkatkan efisiensi investasi. Selain itu, kebijakan desentralisasi fiskal dan insentif investasi yang diterapkan oleh pemerintah daerah turut berperan dalam menciptakan iklim investasi yang kondusif. Efisiensi investasi tercermin dari peningkatan PDRB yang konsisten, tercatat sebesar 5,40% (yoy) pada triwulan IV 2023. Penyerapan tenaga kerja juga mengalami peningkatan, didukung oleh investasi yang difokuskan pada sektor padat karya. Secara simultan, investasi dan tenaga kerja menunjukkan hubungan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efisiensi investasi merupakan kunci dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Provinsi Lampung. Rekomendasi utama adalah penguatan kerangka regulasi, peningkatan kualitas infrastruktur, dan pelibatan sektor swasta untuk memperluas cakupan investasi.