KUTIPAN - Muhammad Rifqi Al Rawali; Mutia Azzahra; Juinda Sari; Melky Fransisco; Ratu Periani; Ririn Dwi Aryanti; Iga Mawarni; Ananda Setiawan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kutipan merupakan elemen krusial dalam penulisan akademik, berfungsi untuk memperkuat argumen, memberikan kredit kepada penulis asli, dan menjaga keaslian tulisan. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi penggunaan kutipan dalam karya tulis akademik, termasuk jenis-jenis kutipan dan tantangan yang dihadapi oleh penulis dalam mengaplikasikannya. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan lima mahasiswa tingkat akhir dan analisis dokumen karya tulis ilmiah mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memahami pentingnya kutipan, namun masih mengalami kendala dalam tata cara penulisan dan pemilihan sumber. Studi ini menyoroti pentingnya pelatihan terkait penggunaan kutipan yang benar untuk meningkatkan kualitas penulisan akademik.