PERAN DAN FUNGSI BAHASA INDONESIA - Ananda Setiawan; Nur Aina; Nabila Kurnia Sari; Nova Shofira; Muhammad Aril Ariansyah; Muhammad Nabil; Saffanah Aqila Kustiawan; Vinna Vallen Varisca (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Bahasa Indonesia memainkan peran penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan sebagai alat komunikasi di Indonesia. Sebagai bahasa pengantar dalam pendidikan, bahasa ini memfasilitasi penyebaran pengetahuan melalui buku pelajaran dan jurnal ilmiah, serta menciptakan istilah baru dari konsep asing. Di sisi sosial, bahasa Indonesia berfungsi sebagai simbol identitas nasional yang menyatukan keberagaman budaya dan suku. Maka fungsi bahasa secara ekspresif, konatif, referensial, dan estetis itu menguatkan keterlibatan masyarakat dengan hiruk-pikuk kesenian dan pendidikan. Akan tetapi, bahasa Indonesia dihadapkan pada masalah, seperti pengaruh bahasa asing dan rendahnya kualitas pendidikan bahasa. Namun di tengah-tengah kondisi tersebut juga tersedia peluang inovasi kurikulum, pengembangan kebudayaan, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam proses pembelajaran bahasa