Pengaruh Pembangunan Infrastruktur Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah - Viona Retno Oktaviani; Anggun Lestari; Ginta Ahmad Prayudha; Anas Malik (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Transportasi infrastruktur secara signifikan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi baik di wilayah lokal maupun wilayah yang lebih jauh, dengan dampak terbesar terjadi di daerah yang secara geografis terbatas. Pembangunan dilakukan untuk meningkatkan rasa aman masyarakat. Sebagai negara berkembang, pemerintah Indonesia memprioritaskan pembangunan infrastruktur fisik sebagai sektor penting untuk mencapai pertumbuhan ekonomi tinggi dan kemakmuran. Penyesuaian dalam struktur industri dan investasi inovasi dapat menghambat pertumbuhan ekonomi jangka pendek, sehingga diperlukan strategi pengembangan yang terkoordinasi dengan baik. Pembangunan infrastruktur dipandang sebagai akselerator pertumbuhan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi regional di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur atau library research, yang mengkaji berbagai jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan dokumen yang relevan dengan pembangunan infrastruktur yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Pendekatan ini memungkinkan penulis untuk menggali perspektif teoritis serta implementasi praktis suatu pembangunan dalam pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Studi ini menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur di suatu wilayah berpengaruh positif dan penting terhadap pertumbuhan ekonominya. Infrastruktur seperti jalan, listrik, air bersih, kesehatan, dan pendidikan menurunkan biaya logistik, mendorong investasi, dan mendorong aktivitas ekonomi. Selain itu, pembangunan infrastruktur menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan akses terhadap layanan dasar, yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat. Pemerataan pembangunan dapat membantu pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan dengan mengurangi ketimpangan regional. Infrastruktur juga menjadi katalis dalam menarik investasi domestik dan asing. Dengan demikian penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai pentingnya suatu pembangunan infrastruktur dalam mendorong terjadinya pertumbuhan ekonomi dalam suatu daerah.