IMPLEMENTASI PSAK 105 TENTANG AKAD MUDHARABA PADA PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH - Novita Ayu Ningtyas; Muhammad Iqbal Fasa; Ersi Sisdianto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi PSAK 105 tentang akuntansi mudharabah dalam praktik pembiayaan mudharabah di bank syariah .dari​​​​​Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi PSAK 105 tentang akuntansi pembiayaan mudharabah​​​​ bank syariah. Metodologi Penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis kasus pada beberapa bank syariah digunakan adalah.Studi literatur dan analisis kasus beberapa bank syariah Indonesia.​ Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara umum perbankan syariah di Indonesia telah berhasil menerapkan PSAK 105 dalam transaksi mudharabah. masih terdapat beberapa permasalahan dan tantangan yang perlu ditangani,seperti kompleksitas transaksi murabahah,perbedaan penafsiran terhadap PSAK 105 dan kurangnya sumber daya manusia. ​​​​​Belajar membuatini rekomendasi untuk bank Islam bank untuk terus meningkatkan untuk terus meningkatkan kualitas operasi PSAK 105 serta bagi Dewan Standar Akuntansi Keuangan (DSAK) untuk melakukan analisis sosial dan pemurnian PSAK 105. kualitas operasional PSAK 105 serta Dewan Standar Akuntansi Keuangan (DSAK) untuk melakukan analisis sosial dan pemurnian PSAK 105 .​​​