Nilai - Nilai Pendidikan Karakter dalam Serial Web Bidadari Bermata Bening Karya Habiburrahman El Shirazy (Perspektif Ilmu Pendidikan Islam) - Sri Wulandarisa; Masripah Masripah; Iman Saifullah; Acep Rahmat (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam serial Web "Bidadari Bermata Bening" karya Habiburrahman El Shirazy dari perspektif ilmu pendidikan Islam. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian yang dilakukan mengidentifikasi nilai-nilai moral dan spiritual yang disampaikan dalam serial tersebut, serta menggali implikasi dan relevansinya dalam konteks pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi, yang melibatkan pengumpulan data dari berbagai episode serial untuk kemudian dianalisis secara mendalam, akurat dan menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serial tersebut mengandung berbagai nilai-nilai pendidikan karakter seperti kejujuran, kesabaran, dan tanggung jawab, yang sesuai dengan prinsip-prinsip dalam pendidikan Islam. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya memanfaatkan media kontemporer seperti serial web bidadari bermata bening sebagai sarana efektif untuk memperkuat pendidikan karakter dalam masyarakat, terutama dalam konteks pendidikan Islam.