ANALISIS PERUBAHAN PERSEPSI DAN PERILAKU PARA PEMBACA AU LGBT PADA PLATFORM TWITTER - Adi Candra A. J; Azzahra Puspa I. P; Mikhael Lodri F. L (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak dan persepsi pembaca terhadap cerita alternatif universe (AU) bertemakan LGBT di Twitter, khususnya pada konten "Boys Love". Cerita-cerita AU yang tersebar luas di Twitter memiliki potensi untuk memengaruhi sikap, pengetahuan, dan perilaku pembaca terhadap isu-isu LGBT. Berdasarkan tinjauan literatur, penelitian ini menjelaskan bahwa pembaca merespons cerita AU LGBT dengan beragam cara, mulai dari peningkatan empati dan pemahaman terhadap komunitas LGBT hingga reaksi negatif yang dipicu oleh pandangan homofobik yang masih berlaku. Namun demikian, pembaca juga mengalami manfaat edukatif dari membaca cerita AU LGBT, seperti peningkatan wawasan tentang keberagaman seksual dan gender serta kesadaran akan isu-isu yang dihadapi oleh komunitas LGBT. Metode analisis persepsi digunakan dalam penelitian ini untuk memahami perubahan sikap dan perilaku pembaca setelah membaca AU LGBT di Twitter, dengan mempertimbangkan interaksi kompleks antara faktor eksternal dan internal yang memengaruhi persepsi individu. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang pengaruh dan respons pembaca terhadap cerita AU LGBT di era media sosial.