ANALISIS KEBIASAAN PENUKARAN UANG PECAH MENJELANG IDUL FITRI DI DESA SUKA DAMAI, SEIBAMBAN - Sumayyah Abizar; Shofiyyah Shofiyyah; Dina Marni (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari, manusia selalu terlibat dalam berbagai bentuk transaksi, yang mana dengan adanya transaksi manusia dapat memenuhi kebutuhan hidupnya, dikarenakan manusia ialah makhluk sosial yang tidak bisa hidup sendiri. Penelitian ini menganalisis tentang tradisi masyarakat dalam tukar menukar uang menjelang idul fitri, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami bagaimana transaksi yang dilakukan oleh masyarakat, bagaimana pandangan Islam dalam hal tersebut, serta bagaimana solusi dari transaksi tersebut. Di masa ini kebanyakan masyarakat melakukan transaksi tanpa memperhatikan adanya riba. Hal ini banyak dialami oleh masyarakat Desa Suka Damai, yang dilakukan untuk mendapatkan uang pecah guna membagi THR. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode wawancara dan didukung oleh article dan buku yang membahas tentang hal ini. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengedukasi kebiasaan masyarakat yang mana kebiasaan tersebut ialah hal yang dilarang di dalam Islam.