ANALISIS KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI BAGIAN LEGISLASI DEWAN PERWAKILAN DAERAH (DPRD) KOTA MANADO - Suyetno Suyetno; Avent Christy Patiro (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui Kinerja Aparatur Sipil Negara di Bagian Legislasi Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Ambon.Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini penulis mencoba untuk mendeskripsikan mengenai Kinerja Aparatur Sipil Negara di Bagian Legislasi Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Ambon. Dari hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa secara keseluruhan Kinerja Aparatur Sipil Negara di Bagian Legislasi Sekretariat Dewan Perwakilan Daerah Kota Ambon sudah berjalan dengan baik, karena berdasarkan hasil penelitian mengenai  kinerja dilihat dari aspek inisiatif yang dilaksanakan oleh pegawai sudah sangat baik, dilihat dari aspek kerjasama dalam melaksanakan tugas sudah berjalan sangat baik, dilihat dari aspek disiplin (sikap/perilaku) pegawai dalam melaksanakan tugas sudah berjalan dengan baik sedangkan dilihat dari aspek tanggungjawab sudah menunjukkan hasil sangat baik.