ANALISIS PERKEMBANGAN KOGNITIF PESERTA DIDIK DI MTS S UMMI LUBUK PAKAM - Alyssa Sugiyanto; Camelia Duha; Endang Febriyanti S; Eliana Br Sitorus; Ester Dwi Celine Purba; Mira Yusira Lubis; Rafael Lisnius Ginting (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kognitif peserta didik MTs. Secara khusus, penelitian ini akan mengkaji kemampuan kognitif peserta didik dalam hal berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kreativitas. Selain itu, penelitian ini juga akan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan kognitif peserta didik MTs. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Kegiatan penelitian ini dilakukan di MTS.S UMMI LUBUK PAKAM yang terletak di Jl. WR Supratman No. 16, Subjek penelitian ini 5 orang. Teknik Pengumpulan Data Teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah dengan cara memberi kuesioner kepada adalah Guru Bidang Studi, Wali Kelas, PKS III, Kepala Sekolah, dan Orang Tua MTS.S UMMI LUBUK PAKAM, masing-masing 1 kategori 1 orang. Berdasarkan pengisian kuisioner yang dilakukan oleh Guru Bidang Studi, Wali Kelas, PKS III, Kepala Sekolah, dan Orang Tua di MTS S UMMI LUBUK PAKAM dapat dilihat : Analisis terhadap data kuisioner yang melibatkan guru bidang studi, wali kelas, pengurus PKS III, kepala sekolah, dan orang tua siswa di MTs S UMMI LUBUK PAKAM menunjukkan adanya komitmen yang kuat dari berbagai pihak dalam mendukung perkembangan kognitif siswa. Secara keseluruhan, hasil analisis ini menunjukkan bahwa upaya untuk meningkatkan perkembangan kognitif siswa di MTs S UMMI LUBUK PAKAM telah berjalan dengan baik.