PERAN ORANGTUA DALAM MEMBANTU ANAK DENGAN ADHD - Yeni Marito; Annisa Anggreani; Chyntia Apriani Saragih; Monika Kristina Naibaho; Riby Setia Widyani; Shakira Nafisa; Siti Aisyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam membantu anak dengan ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder). Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dan studi literatur. Populasi dalam penelitian ini adalah seorang orang tua dari anak dengan ADHD .Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam membantu anak dengan ADHD meliputi beberapa aspek, seperti memberikan perhatian yang konsisten terhadap kebutuhan anak, menciptakan rutinitas yang terstruktur di rumah, memberikan dukungan emosional, serta berkomunikasi secara efektif dengan guru dan tenaga profesional lainnya. Namun, masih diperlukan peningkatan upaya seperti memahami karakteristik spesifik ADHD, mengikuti pelatihan atau konseling terkait penanganan anak dengan ADHD, dan menciptakan lingkungan rumah yang lebih kondusif untuk mendukung perkembangan anak. Upaya yang lebih optimal ini diharapkan dapat membantu anak dengan ADHD untuk mengembangkan potensi terbaik mereka.