Alat Bantu yang Digunakan Anak Tuna Netra dalam Proses Pembelajaran di SLB Negeri Pembina Medan - Yeni Marito; Juli Mona Pita Tampubolon; Dea Kristin; Angellia Br Sembiring; Grace Stefani Manurung; Ria Febiola Sitorus; Adelisa Agriva Kesita Sinaga (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan alat-alat pembelajaran yang digunakan oleh anak tuna netra di SLB Negeri Pembina Medan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah berupa metode deskriptif analisis.Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang tepat sangat menentukan kebenaran ilmiah suatu penelitian.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, dan Wawancara. Teknik wawancara dalam penelitian ini adalah wawancara tidak terstruktur, yaitu wawancara yang dilakukan tanpa menggunakan berbagai pedoman baku yang telah ditetapkan. Dalam artian, pertanyaan yang diberikan disesuaikan dengan setiap data data yang diperoleh dari narasumber atau informan.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 3 orang dengan jumlah populasi 3 orang dari kelas VI- Tuna Netra di SLB Negeri Pembina Medan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling.anak tunanetra.Disimpulkan bahwa terdapat beberapa alat alat pendukung pembelajaran bagi anak tunanetra.seperti media pembelajaran khusus kamera khusus,seperti Buku Braille, Alat Bantu Mobilitas. Penggunaan alat bantu ini memungkinkan anak tunanetra untuk mengakses informasi dan materi pelajaran secara efektif, serta mengembangkan keterampilan literasi dan mobilitas mandiri. Studi ini menekankan pentingnya penyediaan alat bantu yang sesuai untuk mendukung inklusi dan kemandirian anak tunanetra dalam proses pembelajaran