EKSPLORASI KERANGKA FILOSOFI INOVASI TERHADAP KINERJA STARTUP - Harry Yulianto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Startup memainkan peranan penting dalam perekonomian global, dengan inovasi sebagai inti dari pertumbuhan dan keberlanjutannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kerangka filosofi inovasi yang mengintegrasikan aspek epistemologi dan ontologi untuk memahami kinerja startup secara holistik. Penelitian dilakukan melalui metode studi literatur, yang mengkaji teori-teori utama seperti orientasi kewirausahaan, adaptabilitas terhadap lingkungan eksternal, strategi inovasi, serta kemitraan strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi epistemologi memungkinkan penciptaan pengetahuan baru yang relevan untuk kebutuhan pasar, sementara pendekatan ontologi membantu memahami sifat dasar inovasi dan dampaknya terhadap struktur sosial dan ekonomi. Kerangka ini tidak hanya mendukung pengembangan produk atau layanan baru, tetapi juga memastikan keberlanjutan inovasi melalui adaptabilitas yang tinggi terhadap perubahan lingkungan. Kesimpulan menunjukkan bahwa kerangka ini memberikan panduan strategis yang relevan bagi startup untuk menciptakan nilai berkelanjutan, meskipun keterbatasan penelitian ini terletak pada absennya verifikasi empiris. Penelitian lanjutan disarankan untuk menguji kerangka ini secara langsung melalui studi empiris dengan pendekatan campuran.