Pemikiran Ekonomi Abu Yusuf: Kontribusi Abu Yusuf dalam Terbentuknya Sistem Ekonomi Islam - Anggi Arko Azzahra kudadiri; Diandha Hashifa; Yunita Dwi Rahmawati; Ahmad Wahyudi Zein (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagamana system pemerintahan pada masa Abu Yusuf dan kontribusiny dalam pembentukan ekonomi islam. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif yaitu studi kepustakaan (library research) dengan data sekunder  yang dikutip dari literature jurnal, buku ataupun internet. Hasi penelitian yaitu pemikiran Abu Yusuf telah membahas berbagai masalah yang terkait pembahasan dalam ilmu ekonomi, seperti administrasi pajak, dan mekanisme pasar. Kekuatan utama pemikiran Abu Yusuf adalah dalam masalah keuangan publik. Terlepas dari prinsip-prinsip perpajakan dan pertanggungjawaban negara Islam terhadap kesejahteraan rakyatnya, ia memberikan beberapa saran tentang cara-cara memperoleh sumber perpajakan untuk pembangunan jangka panjang termasuk administrasi dan kriteria pagawai pajak. Selain itu juga kitab Al Kharaj  sebagai bukti tentang  adanya keuangan publik dalam islam , sehingga dengan adanya pemikiran Abu Yusuf ini akan memberikan kontribusi dan inspirasi  bagi pemikiran ekonomi di masa yang akan mendatang.