ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI STABILITAS KEUANGAN PERUSAHAAN - Widjaya, Muhammad Angka; Ersi Sisdianto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Laporan keuangan memiliki peranan yang sangat penting dalam menilai stabilitas keuangan perusahaan. Dengan menyajikan data keuangan yang komprehensif, laporan keuangan memberikan gambaran yang jelas mengenai kondisi keuangan perusahaan pada suatu periode tertentu. Elemen-elemen utama dalam laporan keuangan seperti neraca, laporan laba rugi, laporan arus kas, dan laporan perubahan ekuitas, masing-masing memiliki peran yang saling melengkapi dalam menyediakan informasi yang dibutuhkan untuk membuat keputusan keuangan. Dalam konteks menilai stabilitas keuangan, laporan keuangan ini menjadi acuan utama bagi manajemen, investor, kreditor, dan pihak-pihak terkait lainnya untuk menilai sejauh mana perusahaan dapat mempertahankan kelangsungan usahanya dan mengelola risiko yang mungkin muncul, termasuk risiko finansial dan operasional. Melalui analisis yang tepat terhadap laporan keuangan, berbagai indikator penting mengenai kesehatan finansial perusahaan dapat dipahami dan dievaluasi. Rasio keuangan adalah alat yang digunakan untuk memperdalam pemahaman terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan melihat lebih dekat pada aspek-aspek spesifik dari laporan keuangan. Rasio-rasio seperti likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas digunakan untuk memberikan gambaran yang lebih mendalam tentang kondisi keuangan perusahaan. Rasio likuiditas mengukur kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya, sedangkan rasio solvabilitas memberikan gambaran tentang kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka panjangnya. Rasio aktivitas mencerminkan efisiensi perusahaan dalam menggunakan sumber daya untuk menghasilkan pendapatan, dan rasio profitabilitas menilai seberapa efektif perusahaan menghasilkan laba dibandingkan dengan pendapatannya atau aset yang dimilikinya. Dengan menganalisis rasio-rasio ini, perusahaan dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam struktur keuangannya, serta memahami potensi risiko yang mungkin timbul. Hal ini memungkinkan pihak manajemen untuk membuat keputusan yang lebih tepat guna dalam rangka mempertahankan stabilitas keuangan perusahaan.