Pengaruh Metode Audio-lingual Bahasa Arab terhadap Peningkatan Maharah Istima' Pada siswa kelas 8 MTSN 39 Jakarta - Susi susilawati; Aulia Al-Qisthy Nazifah; Nurul Mafazah; Dina Indriana; Wahyu Hidayat (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode Audio-Lingual dalam meningkatkan maharah istima’ (kemampuan menyimak) siswa kelas 8 MTsN 39 Jakarta. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan jenis penelitian korelasional. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas dan paired sample t-test. Hasil menunjukkan bahwa data pre-test dan post-test berdistribusi normal, dengan rata-rata nilai meningkat dari 60,88 menjadi 73,36 setelah penerapan metode Audio-Lingual. Uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), menandakan adanya pengaruh signifikan dari metode Audio-Lingual terhadap peningkatan kemampuan istima’ siswa. Dengan demikian, metode ini terbukti efektif untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa dalam pembelajaran bahasa Arab.