Optimalisasi Pembelajaran SKI melalui Pendekatan Inquiri, Afektif, dan Kontekstual di Madrasah Taman Pendidikan Islam Medan Amplas - Putri Arviana, Nerisha (Getpress Management Journals, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan Sejarah Islam (SKI) dalam mengatasi kejenuhan belajar siswa di Madrasah Taman Pendidikan Islam Medan Amplas. Tantangan kejenuhan belajar seringkali muncul dalam proses pembelajaran di kelas, dan memerlukan pendekatan yang efektif untuk memotivasi siswa dan meningkatkan partisipasi mereka. Pendekatan individual, serta penerapan strategi pembelajaran Inquiri, Afektif, dan Kontekstual menjadi fokus penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara terhadap guru SKI di Madrasah Taman Pendidikan Islam Medan Amplas. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi strategi yang digunakan oleh guru dan dampaknya terhadap pembelajaran siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru SKI telah berhasil mengimplementasikan strategi pembelajaran yang efektif dalam mengatasi kejenuhan belajar siswa. Pendekatan individual terhadap setiap siswa menjadi kunci dalam memahami kebutuhan dan karakteristik siswa, sementara pendekatan Inquiri, Afektif, dan Kontekstual membantu merangsang minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru SKI di Madrasah Taman Pendidikan Islam Medan Amplas telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan memperkuat pemahaman siswa tentang sejarah Islam. Rekomendasi lanjutan dapat ditujukan untuk pengembangan lebih lanjut dalam praktek pembelajaran, pelatihan guru, serta pengembangan kurikulum yang lebih inklusif.