Implementasi Pembinaan Akhlak: Upaya dan Peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Teladan Sei Rampah - Shapitri, Indah (Getpress Management Journals, 2024)
Pembinaan akhlak di lingkungan pendidikan, khususnya di SMK Teladan Swasta Sei Rampah, memegang peran penting dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini mengkaji praktik pembinaan akhlak dan peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam proses ini. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan observasi partisipatif dan wawancara mendalam. Temuan menunjukkan bahwa guru PAI tidak hanya mengajarkan teori agama Islam, tetapi juga menjadi teladan dalam tindakan seharihari, mempengaruhi siswa untuk menginternalisasi nilai-nilai moral. Praktik keagamaan, seperti shalat, menjadi indikator ketaatan spiritual siswa. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang praktik pembinaan akhlak di lingkungan pendidikan Islam dan implikasinya terhadap pembangunan karakter siswa. Implikasi temuan ini dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas pembinaan akhlak di sekolah lain dan mengembangkan program pembinaan karakter yang holistik. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan pendidikan karakter di lingkungan pendidikan Islam.