Pembentukan Moral melalui Kegiataan Keagamaan, Ekplorasi Peran Remaja Desa Kedai Durian Kecamatan Deli Tua - Rahma Sari, Dian (Getpress Management Journals, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh partisipasi aktif remaja dalam kegiatan sosial keagamaan terhadap pembentukan karakter dan moral. Dengan menggunakan pendekatan holistik, penelitian ini melibatkan remaja dari Dusun VI Desa Kedai Durian sebagai subjek penelitian. Fokus utama adalah pada keberagaman kegiatan sosial keagamaan yang melibatkan masjid Al-Fajar sebagai pusat aktivitas keagamaan di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis konten dari kegiatan sosial keagamaan yang diikuti oleh remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif remaja dalam kegiatan sosial keagamaan di masjid Al-Fajar memberikan dampak positif pada pembentukan karakter, peningkatan moralitas, dan kesiapan menghadapi tantangan global. Namun, penelitian juga menyoroti hambatan dalam menghadapi pengaruh teknologi, khususnya penggunaan smartphone, yang dapat mengurangi waktu dan fokus remaja pada kegiatan keagamaan. Tantangan ini memberikan pemahaman lebih dalam tentang kompleksitas pengaruh lingkungan modern terhadap pembentukan karakter dan moral remaja. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang pentingnya kegiatan sosial keagamaan dalam konteks pembentukan karakter dan moral remaja. Implikasi praktis termasuk perluasan peran masyarakat, lembaga keagamaan, dan terutama orang tua dalam mendukung partisipasi remaja dalam kegiatan keagamaan sebagai bagian integral dari pembentukan karakter dan moral mereka