Perempuan Dalam Kajian Hadis Feminis - Al-Azhari, Faisal Amri (Getpress Management Journals, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perspektif feminis dalam memahami hadis-hadis yang berkaitan dengan perempuan. Fokus penelitian ini adalah bagaimana berbagai aliran feminisme menafsirkan konsep keadilan dan kesetaraan gender dalam hadis, serta dampaknya terhadap peran perempuan dalam kehidupan domestik dan publik. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis, mengumpulkan data dari berbagai sumber ilmiah seperti buku, artikel, tesis, dan disertasi. Analisis dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan untuk menggali pemahaman yang lebih mendalam tentang konteks historis dan interpretatif hadis-hadis tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan dalam definisi keadilan dan kesetaraan di antara aliran feminisme mempengaruhi cara mereka menafsirkan hadis tentang perempuan. Penelitian ini menemukan bahwa banyak hadis dipahami secara tekstual, yang dapat menimbulkan kesalahpahaman mengenai posisi perempuan dalam Islam. Namun, jika ditafsirkan secara kontekstual, hadis-hadis ini sebenarnya telah menempatkan perempuan pada posisi yang setara dengan laki-laki. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa gerakan feminis berperan penting dalam mengungkap kembali maksud sebenarnya dari ajaran Islam mengenai perempuan, sesuai dengan semangat Al-Qur'an dan hadis, yang mendukung kesetaraan gender secara penuh.