STRATEGI BARU DALAM PENGEMBANGAN SDM UNTUK PENGURUS PEMERINTAHAN DESA: MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DAN EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN - Syaifuddin (RECORD: Journal of Loyality and Community Development, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan efektivitas kepemimpinan di tingkat desa melalui penguatan kapasitas SDM pengurus pemerintahan desa. Dengan melibatkan berbagai pihak, seperti pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan organisasi masyarakat sipil, dilakukan serangkaian program pendidikan, pelatihan, dan pendampingan yang terstruktur dan berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan, dan sikap para pengurus desa terkait manajemen pelayanan publik dan kepemimpinan. Implementasi praktik-praktik baru, peningkatan partisipasi masyarakat, penerapan teknologi informasi, dan perubahan budaya organisasi menjadi indikasi positif dari keberhasilan strategi ini. Meskipun demikian, masih diperlukan upaya lanjutan dalam pemantauan dan evaluasi rutin, peningkatan kerjasama antarlembaga, serta mendorong partisipasi masyarakat untuk memastikan kelangsungan dan kesuksesan dari upaya pengembangan SDM ini dalam jangka panjang. Diharapkan bahwa hasil dari kegiatan ini dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan kualitas hidup dan pelayanan publik di Desa Cipagalo serta di tempat-tempat lain yang serupa.