Pendampingan dan Sosialisasi Wajib Pajak, Relawan Pajak untuk SPT Orang Pribadi 1770SS, SPT Orang Pribadi 1770S, SPT Orang Pribadi 1770 di KPP Pratama Gianyar - Ni Made Sri Indah Lestari; I Nyoman Sunarta (RECORD: Journal of Loyality and Community Development, 2024)
Kegiatan magang relawan pajak ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata bagi pelayanan asistensi dan pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi di KPP Pratama Gianyar. Dengan pendampingan dan pelatihan kepada wajib pajak yang berkaitan dengan akses masuk web resmi Direktorat Jendral Pajak (DJP) yaitu djp.online.pajak.go.id. serta pengisian SPT Tahunan Orang Pribadi 1770SS, 1770S, dan 1770. Saya berharap wajib pajak di KPP Pratama Gianyar dapat memperkuat kesadaran wajib pajak tentang pelaporan pajak penghasilan, meningkatkan pendapatan negara dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Selain itu, melalui pendampingan ini, saya berusaha untuk berbagi pengetahuan kepada wajib pajak agar mereka dapat secara mandiri dalam melakukan pelaporan pajak penghasilannya. Dengan adanya relawan pajak yang berkontribusi, diharapkan wajib pajak di KPP Pratama Gianyar dapat secara mudah mengenal dan mematuhi peraturan perpajakan yang diterapkan di Indonesia, sehingga dapat memberikan dampak positif bagi ekonomi perpajakan serta kesejahteraan wajib pajak. Studi ini memberikan wawasan secara komprehensif tentang kolaborasi antara relawan pajak dan pejabat dari lembaga pajak kemudian dapat mengoptimalkan efektivitas kegiatan pendampingan dan sosialisasi serta edukasi perpajakan. Kata Kunci: Pendampingan Wajib Pajak, Relawan Pajak, SPT Orang Pribadi 1770SS, SPT Orang Pribadi 1770S, SPT Orang Pribadi 1770