Implementasi Digitalisasi Untuk Mendukung Resiliensi Dan Pengembangan Kelompok Tani Harum Tani Desa Tajurhalang Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor - Uus Firdaus; Aisah Rini Susanti; Rafael Nuansa Ramadhan; Siti Sarah Febrihartina (RECORD: Journal of Loyality and Community Development, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertema "Implementasi Digitalisasi untuk Mendukung Resiliensi dan Pengembangan Kelompok Tani Harum Tani di Desa Tajurhalang, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor." Program ini bertujuan meningkatkan literasi digital, memberdayakan masyarakat melalui teknologi, serta memperluas akses informasi bagi kelompok tani. Kegiatan utama meliputi pelatihan teknologi informasi, pembuatan website, video profil, dan desain kemasan produk untuk mendukung pemasaran. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, melibatkan masyarakat sejak perencanaan hingga implementasi. Website dirancang untuk mempromosikan produk dan aktivitas kelompok tani secara digital, sedangkan video profil memperkenalkan kegiatan dan potensi desa. Pelatihan komputer dilaksanakan guna meningkatkan literasi teknologi generasi muda. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan teknologi, kemudahan akses informasi, dan perluasan jaringan pemasaran kelompok tani. Dampak positif program ini mencakup peningkatan efektivitas kegiatan ekonomi, kesadaran teknologi, dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Program ini diharapkan berkelanjutan dan menjadi model pemberdayaan digital bagi desa lain.