UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA SD MELALUI METODE TUTOR SEBAYA - Santosa, Budi; Suryo, Djoko (Jurnal Sosialita, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar mata pelajaran IPS siswa kelas VI SD Bungkus melalui penerapan metode tutor sebaya.Pengumpulan data aktivitas belajar dengan menggunakan lembar observasi aktivitas belajar dengan koesioner dan hasil belajar IPS dengan test ulangan harian. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan prosentase. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan rata-rata aktivitas belajar mata pelajaran IPS kelas VI SD Bungkus UPT PP Kecamatan Kretek tahun pelajaran 2017/2018 dari pra siklus ke siklus I sebesar 20% dan dari siklus I ke siklus 2 sebesar 16%. Rata-rata nilai hasil belajar mata pelajaran IPS kelas VI SD Bungkus juga mengalami peningkatan dari pra siklus ke siklus 1 sebesar 32%, dan siklus 1 ke siklus 2 sebesar 40%. Kata kunci : Aktivitas belajar, Hasil belajar danMetode Tutor Sebaya.