PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA PROGRAM PENDAMPINGAN ANAK PPA DOMBY KID’S HOPE 2 YOGYAKARTA - Setiarini, Elizabeth Susi; salamah, salamah (Jurnal Sosialita, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan, proses penanaman nilai-nilai karakter, dan faktor pendukung dan penghambat Program Pendampingan Anak PPA Domby Kid’s Hope 2, Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian desktiptif kualitatif. Hasil penelitian 1) Program Pendampingan Anak PPA Domby Kid’s Hope 2 Yogyakarta menggunakan pendektan holistik integralistik yang mengembangkan seluruh potensi baik fisik, kognitif, sosio-emosional, maupun spiritual, 2) Penanaman nilai karakter pada anak asuh diintegrasikan dalam setiap kegiatan pendampingan dengan menggunakan metode pembiasaan, keteladanan, penghargaan dan hukuman, serta pembudayaan senyum, sapa, salam, dan terimakasih (3S-T). Nilai-nilai utama karakter yang ditanamkan pada anak asuh Domby Kid’s Hope 2 yaitu religius, jujur, disiplin, mandiri, toleransi, kerja keras, peduli, dan menghargai orang lain, 3) faktor penghambat yang dijumpai adalah karakter anak asuh yang sudah terbentuk, kendala waktu, sikap anak asuh seperti malas, kurang fighting spirit, dan inkonsistensi, serta pergantian mentor. Sementara, dukungan orang tua anak asuh, komitmen para relawan, dan semangat anak asuh untuk menjadi lebih baik merupakan faktor pendukung dalam penanaman nilai-nilai karakter pada anak asuh. Kata Kunci : Penanaman, Nilai-nilai Karakter, Program Pendampingan Anak