PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA, MOTIVASI, DAN KEAKTIFAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS - Ratimin, Ratimin; Buchory, Buchory (Jurnal Sosialita, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua, motivasi dan keaktifan terhadap prestasi belajar IPS siswa kelas VI SD se-gugus Pattimura Kecamatan Kuwarasan Kebumen Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan di SD se-gugus Pattimura Kecamatan Kuwarasan. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 96 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Ada Pengaruh positif perhatian orang tua terhadap prestasi belajar IPS, dibuktikan dengan nilai thitung = 3.598, sig = 0.001. 2) Ada Pengaruh positif motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa kelas VI SD se-gugus Pattimura Kecamatan Kuwarasan Kebumen Tahun Pelajaran 2018/2019, dibuktikan dengan nilai thitung = 2.170, sig = 0.033. 3) Ada Pengaruh positif keaktifan terhadap prestasi belajar IPS, dibuktikan dengan nilai thitung = 3.491, sig = 0.001. 4) Ada pengaruh positif antara perhatian orang tua, motivasi dan keaktifan terhadap prestasi belajar IPS, peneliti menggunakan rumus uji F. Berikut hasil analisis data diperoleh nilai Fhitng = 13.191 , p = 0,000 (< 0,05), p = 0.000. Kata Kunci: perhatian orang tua, motivasi belajar, keaktifan belajar, prestasi belajar