PENINGKATAN KREATIVITAS, MINAT DAN PRESTASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH - MARYONO, MARYONO (Jurnal Sosialita, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besaran peningkatan kreativitas, minat dan prestasi hasil belajar pada Ilmu Pengetahuan Sosial yakni kreativitas yang mendapat minimal baik 90%, minat belajar yang mendapat minimal baik 85% dan prestasi hasil belajar tuntas 100%. Rendahnya kreativitas, minat, dan prestasi hasil belajar siswa disebabkan oleh sebuah fenomena bahwa siswa sering merasa kurang tertarik dalam proses pembelajaran yang monoton. Pendekatan pembelajaran Make A Match dapat mengubah suasana pembelajaran, yang efektif, menjadi hidup dan menyenangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas belajar siswa dari 11 (52,38%) kondisi awal meningkat 19 (90,47%) siswa,Minat belajar siswa kondisi awal 13 (61,90%) meningkat 18 (85,71%) siswa, sedangkan hasil belajar kondisi awal 15 (71.42%) meningkat menjadi 21 (100%) pada siklus II dengan KKM 78. Pendekatan model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan kreativitas belajar, minat belajar dan prestasi hasil belajar siswa dalam menentukan prestasi di kelas X Akuntansi SMK Negeri 1 Girisubo.Kata kunci; Pendekatan kontekstual, kreativitas, minat dan prestasi belajar.This research is almed to establish the increasing of creativity, interest and achievement of social sciences lesson. For creativity student shoilget minimally Good 90% learning interest should get minimally good 85% and learning achievement get perfect 100%.A learning achievement approachment of Make A Match can change effective learning atmosphere, tobe more interesting and aliveThe research shows that student learning dreativity increased from II student’s from 11 (52,38%) and in cycle to 19 (90,47%) in cycle 2. Student’s learning interest increases from 13 (61,90%) and 18 (85,71%) in cycle 2. Whereas the learning achievement in the first conditions is 15 (71,42%) increases into and 21 (100%) in cycle 2. At least 78 (KKM). So it can be conclude that the approachment of Make A Match Learning Model can increase the student’s learning creativity, interest and achievement in establishing the achievement of X Akuntansi SMK N 1 Girisubo.Key words: Contextual Approachment, Creativity, Interest & Achievement