PERBEDAAN SISTEM PELAYANAN PERPUSTAKAAN, MOTIVASI, DAN MINAT MEMBACA ANTARA MAHASISWA IPS FKIP - FAHRUN YAMIN, FAHRUN YAMIN (Jurnal Sosialita, 2020)
Fahrun YaminABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan Sistem Pelayanan Perpustakaan, Motivasi Membaca dan Minat Membaca Mahasiswa IPS FKIP Universitas Khairun dengan STIKIP Kieraha Kota Ternate tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 70 orang mahasiswa yang terdiri dari 35 orang mahasiswa FKIP Universitas Khairun dan 35 orang mahasiswa STIKIP Kieraha. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) ada perbedaan sistem pelayanan perpustakaan diperoleh nilai thitung = 3.133, sig = 0.003. Harga Mean (M) untuk FKIP Universitas Khairun sebesar 59. 0286, dengan Standar Deviation (SD) 2. 22929. Perolehan harga Mean (M) untuk STIKIP Kieraha sebesar 43. 1429 dengan standa Deviation (SD) 2. 74551. 2) Ada perbedaan motivasi membaca mahasiswa IPS diperoleh nilai thitung = 4.178, sig = 0.000. Harga Mean (M) untuk FKIP Universitas Khairun sebesar 52. 2857, dengan Standar Deviation 1.77518, perolehan harga Mean (M) untuk STIKIP Kieraha sebesar 39. 0286 dengan standar Deviation 1.87060. 3) Ada perbedaan minat membaca mahasiswa IPS FKIP Universitas Khairun dengan mahasiswa STIKIP Kieraha. Hasil analisis data diperoleh nilai thitung = 4.806, sig = 0.000. Harga Mean (M) untuk FKIP Universitas Khairun sebesar 56.3143, dengan Standar Deviation 83213, sementara perolehan harga Mean (M) untuk STIKIP Kieraha sebesar 38.8857 dengan standar Deviation 2.32343.Kata Kunci: Sistem Pelayanan Perpustakaan, Motivasi Membaca, Minat Membaca.This research aims to know difference of Library Service System, Motivation Reading, and Interest in Reading Student of IPS FKIP Khairun University with STIKIP Kieraha Ternate city in 2017. This type of research is quantitative research. Subjects in this study amounted to 70 students consisting of 35 students FKIP Khairun University and 35 students STIKIP Kieraha. Data collection techniques in this study using questionnaires and documentation. Data analysis technique using t test. The results showed that: 1) there are differences in library service system obtained value t_count = 3.133, sig = 0.003. Mean Price (M) for FKIP Khairun University of 59. 0286, with Standard Deviation (SD) 2. 22929. Price Acquisition (M) for STIKIP Kieraha of 43. 1429 with Stand Deviation (SD) 2. 74551. 2) Existing difference of reading motivation of student of IPS obtained by value of t_ (count) = 4.178, sig = 0.000. Mean Price (M) for FKIP Fahrun Yamin adalah Alumni Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Pascasarjana Universitas PGRI Yogyakarta.Jurnal Sosialita, Vol. 13, No.1, Maret 2020 Fahrun Yamin, Perbedaan Sistem…140Universitas Khairun is 52. 2857, with Standard Deviation 1.77518, Mean Price (M) for STIKIP Kieraha is 39. 0286 with Deviation 1.87060 standard. 3) There is a difference in reading interest of IPS FKIP students Khairun University with STIKIP Kieraha students. The results of data analysis obtained value t_count = 4.806, sig= 0.000. Mean Price (M) for Khairun University FKIP is 56.3143, with Standard Deviation 83213, meanwhile Price (M) for STIKIP Kieraha is 38.8857 with Deviation 2.32343 standard.Keywords: Library Service System, Reading Motivation, Reading Interest.