MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DALAM MATA PELAJARAN SEJARAH DENGAN METODE INQUIRY - Darsono, Darsono (Jurnal Sosialita, 2019)
Darsonoï€ªABSTRAKTujuan peneilitan ini untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam matapelajaran Sejarah dengan metode inquiri. Subjek penelitian adalah siswakelas XI IPS 1 SMA Negeri 7 Yogyakarta yang berjumlah 32siswa.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan duasiklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan danrefleksi.Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi,wawancara, angket dan dokumentasi.Analisis data menggunakan deskripsikuantitatif dan deskripsi kualitatif. Kriteria keberhasilan adalah 75% siswaaktif dalam pembelajaran sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahawametode inquiri dapat meningkatkan keaktifan siswa pada : 1.perhatian siswaterhadap penjelasan guru, siklus I sebesar 90.265% menjadi 93.75% padasiklus II 2) kerjasamanya dalam kelompok dari 62.5% pada siklus I menjadi93.75% pada siklus II 3) kemampuan siswa mengemukakan pendapatdalam kelompok meningkat dari 43.75 pada siklus I menjadi 84.375 padasiklus II 4) memberi kesempatan berpendapat kepada teman dalamkelompok meningkat dari 53.125% pada siklus I meningkat menjadi90.625% pada siklus II, 5) keputusan berdasarkan pertimbangan anggotayang lain meningkat dari 50% pada siklus I menjadi 81.25% pada siklus II.Kata Kunci : Keaktifan siswa, pelajaran sejarah, metode inquiriThe aim of this research is to increase the activity of students in the subjectof history by using inquiry method. The research subjects are 32 students ofSocial Sciences of grade XI 1 Yogyakarta. This study is a classroom actionresearch (CAR) with two cycles, with stages of planning, implementation,observation and reflection. Data collection techniques used are observationsheets, interviews, questionnaires and documentation. Data analysistechniques used are quantitative descriptions and qualitative descriptions.The success criteria are 75% of students active in learning history. Theresults show that the inquiry method can increase student activity in: 1.students' attention to teacher explanations, cycle I 90,265% become93.75% in cycle II 2) cooperation in groups, from 62.5% in cycle I to93.75% in cycle II 3) the ability of students to express opinions in groups,increases from 43.75 in cycle I to 84,375 in cycle II 4) gives an opportunityto share with friends in the group, increased from 53.125% in cycle I to90,625% in cycle II, 5) decision based on the consideration of othermembers, increased from 50% in the first cycle to 81.25% in the secondcycle.Keywords: Student liveliness, history subject, inquiry method