MENINGKATKAN KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH DALAM MENYUSUN KTSP MELALUI PEMBINAAN TERPROGRAM - Paryono, Paryono (Jurnal Sosialita, 2019)
ParyonoABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kepala sekolahdalam menyusun KTSP melalui pembinaan terprogram.Penelitian inidilaksanakan mulai bulan Agustus sampai dengan Oktober 2017 dengansubjek penelitian adalah tujuh Kepala Sekolah Dasar yang termasuk dalamdaerah binaan peneliti. Sedangkan objek penelitian adalah KompetensiKepala Sekolah Dasar dalam menyusun KTSP pada tahun pelajaran2017/2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara,angket/soal, dan observasi. Penelitian ini menggunakan model spiral dariKemmis dan Taggart, yaitu terdiri atas dua siklus yang masing-masingmenggunakan empat komponen tindakan yaitu perencanaan, tindakan,observasi, dan refleksi dalam suatu spiral yang terkait. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa untuk meningkatkan kompetensi kepala sekolah dasar,Pengawas harus membuat strategi. Salah satu cara yang dapat dilakukanadalah dengan mengadakan pendampingan untuk memberikan pembinaanterprogram kepada kepala sekolah di wilayah binaannya. Dari hasilpembahasan pada siklus I dan II dapat ditarik kesimpulan bahwa pembinaanterprogram dapat meningkatkan kompetensi kepala sekolah dasar dalammenyusun KTSP. Nilai rata-rata tes awal adalah 65, sedangkan nilai rataratates akhir 80, ada kenaikan 23,1%. Kepala sekolah dapat menjawabsecara runtut pertanyaan mengenai KTSP, dapat menjelaskan prosedur danisi KTSP. Tim di bawah pimpinan kepala sekolah dapat menyusun KTSPyang sesuai dengan buku Pedoman Penyusunan KTSP di Sekolah Dasaryang diterbitkan oleh BSNP. Masing-masing anggota tim ikut terlibat danmerasa bertanggungjawab untuk melaksanakan KTSP.Kata Kunci: meningkatkan, kompetensi, pembinaan terprogram, KTSPThis research purports to improve headmasters’ competence formattingKTSP through programmed guidance. This research took place fromAugust until October 2017 with seven headmasters from schools withinresearchers’ territory as research subjects. As for research object, thecompetence of the headmasters to format KTSP for academic year20172018 was put under study. Data collection technique relied oninterview, questionnaires, and observation. This research make use ofspiral model from Kemmis dan Taggart, consisting of two cycles eachcontaining four steps i.e. planning, action, observation and reflection allput within connected spiral. The result of the study indicates that toimprove elementary school headmasters’ competence, supervisor shouldcreate a strategy. One of the possibility is through supervision that providesprogrammed guidance for the headmasters within his territory. Result fromdiscussion in cycle I and cycle II concludes that programmed guidance canimprove elementary headmasters’ competence in formatting KTSP. Averagescore in preliminary test is 65, while final test score average is 80; there is Paryono adalah Pengawas TK/SD Kaligesing Dindikpora Kabupaten Purworejo.Jurnal Sosialita, Vol. 12, No.2, November 2019 Paryono, Meningkatkan Kompetensi…31023,1% improvement. The headmasters were able to answer questions aboutKTSP successively, were able to delineate the procedures and content ofKTSP. Team under the command of headmasters could format KTSPaccording to KTSP Manual (Pedoman Penyusunan KTSP) for ElementarySchools published by BSNP. Each person involved in team was activelycontributed and share sense of responsibility to perform KTSP.Keywords: improving, competence, programmed guidance, KTSP