PENDIDIKAN KARAKTER PADA PENGEMBANGAN EMOSI SOSIAL PESERTA DIDIK - Yeni Salindri, Yeni Salindri; Salamah, Salamah (Jurnal Sosialita, 2022)
Yeni Salindri dan Salamahï€ªABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakterdalam pengembangan emosional, pelaksanaan pendidikan karakter danfaktor penghambat serta solusi pendidikan karakter dalam pembentukankecerdasan emosional peserta didik. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Mts. M. Basuni Imran, KabupatenSambas, Provinsi Kalimantan Barat. Waktu penelitian dilakukan dari bulanJanuari sampai dengan bulan April 2021. Subjek penelitian adalah guru dankepala sekolah yang menerapkan pendidikan karakter pada pengembnganemosi sosial peserta didik kelas VIII. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah observasi partisipatif, wawancara semi terstruktur,dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif yangterdiri dari tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikankesimpulan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Bentuk-bentukpenanaman nilai-nilai pendidikan karakter dalam pembentukan kecerdasanemosional peserta didik; (2) Pelaksanaan pendidikan karakter dalammengembangkan emosional peserta didik sudah terlaksana dengan baik.;(3) Hambatan pendidikan karakter dalam pengembangan emosional pesertadidik adalah krisis keteladanan dari orang tua dan masyarakat di lingkungantempat tinggal, serta lingkungan di luar sekolah yang menghambatpembentukan karakter, yakni pengaruh lingkungan pergaulan remajadewasa ini, kerusakan akhlak dalam lingkungan masyarakat.Kata Kunci: Pendidikan karakter, Pengembangan, Emosi SosialThis study aims to: determine the values of character education in theemotional development, the implementation of character education, and theinhibiting factors and solutions for character education in the formation ofstudents' emotional intelligence. This study uses a qualitative method. Thisresearch was conducted at Mts. M. Basuni Imran, Sambas Regency, WestKalimantan Province. The time of the study was carried out from Januaryto April 2021. The research subjects were teachers and school principalswho applied character education to the development of social emotions ofclass VIII students. Data collection techniques used are participatoryobservation, semi-structured interviews, documentation. The data analysistechnique uses interactive analysis which consists of three paths, namelydata reduction, data presentation and conclusion drawing. The results ofthe study concluded that: (1) The forms of inculcation of charactereducation values in the formation of emotional intelligence of students; (2)The implementation of character education in developing the emotionaldevelopment of students have been carried out well. (3) Barriers tocharacter education in the emotional development of students was a crisisof exemplary from parents and the community in which participants livestudents, as well as the environment outside of school that hinderscharacter formation, namely the influence of today's adolescent socialenvironment, moral damage in the community.Keywords: Character Education, Development, Social Emotion