PELESTARIAN BUDAYA AJEG BALI OLEH MASYARAKAT TRANSMIGRAN NUSA PENIDA BALI DI DESA BALINURAGA - Eko Sudarminto, Eko Sudarminto; Kodiran, Kodiran (Jurnal Sosialita, 2022)
Eko Sudarminto dan KodiranABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk; (1) mendeskripsikan upaya pelestarianbudaya Ajeg Bali oleh masyarakat transmigran Nusa Penida Bali di DesaBalinuraga Kecamatan Way Panji Kabupaten Lampung Selatan tahun 2012-2018; (2) menjelaskan faktor pendukung dan penghambat dalam upayapelestarian budaya Ajeg Bali oleh masyarakat transmigran Nusa PenidaBali di Desa Balinuraga Kecamatan Way Panji Kabupaten LampungSelatan tahun 2012-2018; (3) menjelaskan nilai-nilai yang dapat di ambildari budaya Ajeg Bali masyarakat transmigran Nusa Penida Bali di DesaBalinuraga Kecamatan Way Panji Kabupaten Lampung Selatan sebagailiterasi pembelajaran IPS di sekolah. Hasil penelitian menghasilkankesimpulan (1) Upaya Pelestarian Budaya Ajeg Bali (a) perkampungannyayang eksklusif; (b) perbedaan lingkungan sosial; (c) masyarakat desaDalinuraga sebagai masyarakat minoritas; (2) faktor pendukung danpenghambat pelaksanaan dalam pelestarian budaya Ajeg Bali. Faktorpendukung yaitu; (a) Adanya kesadaran masyarakat terhadap budayaleluhur; (b) adanya dukungan pemerintah; (c) secara sosial masyarakat desabalinuraga mendapatkan ruang untuk beradaptasi dan menampilkan budayadi lingkungan masyarakat. Faktor penghambat; (a) Kurangnya kesadarangenerasi muda; (b) Fasilitas kesanian lokal Ajeg Bali kurang memadai; (c)Ketertarikan terhadap budaya moderenitas sangat dominan. (3) Nilai-NilaiAjeg Bali Sebagai Literasi Pengembangan Pembelajaran IPS (a) temakajian IPS; (b) tema kekinian yang berhubungan dengan pertarunganidentitas di tengah arus modernitas;(c) kurikulum pendidikan IPS sebagaimuatan etnis Bali di Desa Balinuraga.Kata Kunci: Pelestarian Budaya, Ajeg Bali, TransmigrasiThis research aims to; (1) describe the cultural preservation efforts of AjegBali by the Nusa Penida Bali transmigrant community in BalinuragaVillage, Way Panji District, South Lampung Regency in 2012-2018; (2)explain the supporting and inhibiting factors in the cultural preservation ofAjeg Bali by the Nusa Penida Bali transmigrant community in BalinuragaVillage, Way Panji District, South Lampung Regency in 2012-2018; (3)explain the values that can be taken from the culture of Ajeg Bali, the NusaPenida Bali transmigrant community in Balinuraga Village, Way PanjiSubdistrict, South Lampung Regency as literacy in social studies learningat school.The results of the study concluded (1) Cultural ConservationEfforts of Ajeg Bali (a) exclusive villages; (b) social environmentdifferences; (c) the Dalinuraga village community as a minoritycommunity; (2) supporting factors and constraints to the implementation ofthe cultural preservation of Ajeg Bali. Supporting factors are; (a) Public Eko Sudarminto adalah Mahasiswa Program Pascasarjana. Kodiran adalah Dosen ProgramStudi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Program Pascasarjana Universitas PGRIYogyakarta.Jurnal Sosialita, Vol. 17, No.1, Maret 2022 Eko S. dan Kodiran, Pelestarian Budaya Ajeg…176awareness of ancestral culture; (b) government support; (c) sociallyBalinuraga villagers have a space to adapt and display culture in thecommunity. Obstacle factor; (a) Lack of awareness of the youngergeneration; (b) Local courage facilities Ajeg Bali is inadequate; (c) Interestin the culture of modernity is very dominant. (3) Ajeg Bali Values asLiteracy in Social Sciences Learning Development (a) the theme of socialstudies studies; (b) contemporary themes related to identity battles amidstthe flow of modernity; (c) IPS education curriculum as an ethnic Balinesecontent in Balinuraga Village.Keywords: Cultural Conservation, Ajeg Bali, Transmigration