UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MUPEL MATEMATIKA TENTANG PENGURANGAN BILANGAN BULAT MELALUI PENGGUNAAN MEDIA KARTU BILANGAN - Winarni, Winarni (Jurnal Sosialita, 2022)
WinarniABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar,pembelajaran yang menggunakan metode yang tepat dapat membangkitkanminat dan motivasi siswa untuk belajar, sehingga anggapan matematikaadalah pelajaran yang sulit dapat terhapuskan selanjutnya hasil belajarsiswa pun akan meningkat. Didasari pada latar belakang diatas, penulisberusaha menerapkan penggunaan metode dalam kegiatan belajar mengajaryaitu dengan menggunakan media kartu bilangan. Adapun tujuan daripenelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana hasil belajar muatanterpadu matematika siswa tentang pengurangan bilangan bulat di kelas ISDN Popongan setelah mengikuti pembelajaran matematika denganpenggunaan media kartu bilangan dan meningkatkan kemampuan gurudalam mengimplementasikan model pembelajaran matematika denganpenggunaan media kartu bilangan yang berorientasi pada upayameningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan dalam duasiklus, satu siklus terdiri atas perencanaan pembelajaran, prosespelaksanaan pembelajaran, kegiatan observasi dan refleksi. Penelitimengambil subjek penelitian siswa kelas I SDN Popongan KecamatanBanyuurip Kab. Purworejo dengan jumlah siswa 23 orang. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematikadengan menggunakan model pembelajaran matematika dengan penggunaanmedia kartu bilangan mengalami peningkatan tiap siklusnya. Rekapitulasihasil pembelajaran siklus I dengan nilai rata-rata 58,46 dan siklus II dengannilai rata-rata 66,92. Maka hasil penelitian ini menunjukkan penggunaanmodel pembelajaran matematika dengan penggunaan media kartu bilangandapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika.Untuk kedepannya diperlukan penelitian yang lebih dalam pada materipelajaran matematika yang lain.Kata Kunci: Hasil Belajar, Bilangan Bulat, Kartu BilanganThis research is based on Mathematics learning at elementary school.Learning using appropriate method may stimulate students’ learninginterest and motivation; hence, opinion assuming that mathematics as adifficult subject can be eliminated, so learning achievement can improve.Based on the background, the writer attempts to apply the method inteaching learning activity, i.e. through the use of number card media. Thisresearch aims to identify how is students’ mathematics integrated learningachievement on integer subtraction at class I of SDN Popongan (PoponganState Elementary School) after mathematics learning using number cardmedia and to improve teacher’s competence in implementing mathematicslearning model using number card media, in order to increase students’learning achievement. Method adopted was Classroom Action Researchwith two cycles, i.e. each cycle consisting of learning plan, implementation,observation, and reflection. Subjects involved 23 class I students at SDN Winarni adalah Guru SDN Popongan Kecamatan Banyuurip Kab. Purworejo.Jurnal Sosialita, Vol. 17, No.1, Maret 2022 Winarni, Upaya Meningkatkan Hasil Belajar…190Popongan, Banyuurip sub-district, Purworejo regency. Result show thatstudents’ mathematics learning achievement using number card media hasimproved in each cycle. Recapitulation of learning achievement indicatedaverage score of 58.46 and 66.92 at cycles I and II, respectively. Therefore,the result of this research showed that mathematics learning using numbercard media has been able to improve students’ mathematics learningachievement. However, future research on other mathematics materials isnecessary to conduct.Keywords: learning achievement, integer, number card