PENGARUH SHOPPING LIFESTYLE, FASHION INVOLVEMENT, LIVE STREAMING DAN DISCOUNT TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF PADA PENGGUNA SHOPEE DARI KALANGAN MAHASISWA - Rabiatus Sakinah; Dandy Kurnia; Indah Jauhari (Bisnis Manajemen dan Keuangan, 2024)
Orang-orang yang peduli dengan tren fashion terbaru pasti akan sangat memperhatikan penampilan mereka, sehingga membeli pakaian yang terkait menjadi suatu keharusan dan bukan lagi kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Shopping Lifestyle, Fashion Involvement, Live Streaming dan Diskon terhadap Pembelian Impulsif pada Mahasiswa Fakutas Ekonomi Universitas Gunadarma yang merupakan Pengguna Shopee. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan berhasil mengumpulkan sebanyak 239 responden dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variable Shopping Lifestyle, Fashion Involvement, dan Diskon berpengaruh terhadap Pembelian Impulsif, sementara Live streaming tidak berpengaruh terhadap Pembelian Impulsif dan secara simultan, variable Shopping Lifestyle, Fashion Involvement, Live Streaming dan Diskon berpengaruh terhadap Pembelian Impulsif. Variabel Shopping Lifestyle, Fashion Involvement, Live Streaming dan Diskon berpengaruh terhadap Pembelian Impulsif sebesar 45,7%