Trend Penerapan Sistem Pakar: Sebuah Studi Literatur - Desmi aulia Suhada (Jurnal Informatika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami topik penelitian yang sedang tren. Sistem pakar adalah program komputer yang mewakili dan melakukan penalaran dengan pengetahuan seorang pakar dalam domain tertentu  untuk memecahkan masalah atau memberikan saran. Data ilmiah yang berkaitan dengan tujuan penelitian dikumpulkan, dievaluasi dan disintesis dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini juga menjelaskan tahapan metode penelitian seperti proses pengajuan, kriteria inklusi dan eksklusi, penilaian kualitas jurnal dan analisis data. Hasil  penelitian ini menunjukkan terdapat beberapa jurnal terkait topik penelitian yang memenuhi kriteria kualitas. Jurnal-jurnal ini mencakup berbagai bidang seperti penyakit dan hama  tanaman padi, penyakit tanaman sayuran, pemilihan benih dan evaluasi kualitas tanaman. Penelitian ini memberikan pemahaman  mendalam tentang sistem pakar yang diteliti melalui pengumpulan data yang terdokumentasi secara ilmiah.