Rancang Bangun Sistem Keamanan pada Rak Server Berbasis Internet of Things - Setiawan, Syifa Aditya; Sofyan, Yan (Journal TIFDA (Technology Information and Data Analytic), 2024)
Server memiliki peranan yang krusial dalam pengelolaan data dan jaringan. Server harus beroperasi setiap hari selama 24 jam. Perancangan alat untuk menjaga kondisi rak server agar tetap stabil dan tidak terjadi overheat merupakan upaya untuk menjaga kinerja server dan mencegah munculnya masalah yang lebih besar pada server. Manfaat dari alat ini adalah monitoring tidak perlu langsung datang ke ruang server untuk memeriksa suhu dan kelembaban yang terjadi pada rak server. Selain itu alat ini terintegrasi dengan Telegram, sehingga proses pengecekan suhu dan kelembaban menjadi lebih mudah dilakukan. Hasil pengamatan pada penelitian ini diantaranya alat memberikan respon realtime kondisi rak server yaitu suhu dan kelembaban serta memberikan pemberitahuan ke Telegram jika terjadi situasi suhu di luar batas yang telah ditetapkan.